2a39ac006d24c9d0d051efd50e2ce7afАбсолютно все вентиляционные системы с принудительной подачей воздуха на предприятии должны иметь паспорт. В данный документ включены все характеристики механической вентсистемы вплоть до частоты вращения электродвигателя.

 

Паспортизация осуществляется только для установок с механическим побуждением движения воздуха! На системы естественной вентиляции паспорт разрабатывать не нужно.

При проведении плановых и внеплановых проверок организаций контролирующими органами особое внимание отводится состоянию систем вентиляции. Обязательно должен быть паспорт вентсистемы. Он необходим, чтобы организовать правильную работу системы вентиляции, к тому же во время проведения проверки за отсутствие паспорта могут оштрафовать владельца помещения или здания.

Чтобы получить такой документ необходимо провести ряд обследований, среди которых и аэродинамические испытания вентиляции. У специалистов компании Глобэкс есть многолетний опыт по выполнению паспортизации, поэтому смело заказывайте у нас эту услугу.

Пункты, содержащиеся в паспорте вентиляционной системы.

f49179896767a33a82d399f71c19dd7aСтруктура паспорта вентиляции зависит от пожелания заказчика, особенностей размещения вентиляторов, количества установок и других факторов. Однако любой паспорт обязательно должен включать в себя такую информацию:

  1. адрес и название объекта;
  2. вид и предназначение вентиляции здания;
  3. режимы работы системы вентиляции;
  4. место расположения оборудования;
  5. технические особенности и характеристики всего оборудования: вентиляторов, калориферных установок, электродвигателей и других;
  6. технические параметры: расход воздуха, статическое и динамическое давление и так далее.

Также к паспорту прилагается аксонометрическая схема расположения вентиляционного оборудования и воздуховодов.

Специалисты ТОВ «Трубочист-Н» качественно выполнят обследование всех составляющих элементов вентиляции и занесут результаты инструментальных измерений в паспорт вентиляционной системы.

3b8be4ea40f4b883b11bd94e7c0e24de

Благодаря паспортизации заказчик узнает обо всех дефектах работы вентиляции. На любую систему вентиляции паспорт выдается один раз. Повторно получать его нужно лишь для тех установок, которые модернизировали.
Ежегодно рекомендуют выполнять проверку эффективности работы вентиляции здания, результаты измерений заносят в паспорт.

Этапы паспортизации вентиляционных систем.

  1. Первым этапом паспортизации является сбор и анализ имеющейся документации по вентиляции объекта. Мы анализируем документацию на полноту заполнения, на имеющиеся данные по вентиляторам и электродвигателям. Собираем паспорта на электродвигатели и вентиляторы, при наличии.
    На этом этапе мы составляем план обследования вентиляции, определяем количество и места проведения измерений.
  2. Вторым этапом мы проводим все необходимые испытания вентустановок, измеряем скорость потока воздуха в воздуховодах, замеряем статическое и динамическое давление внутри вентканалов, изменяем параметры вентиляторов и проверяем характеристики электродвигателей, проверяем наличие калориферов и очистных сооружений, замеряем их характеристики.
  3. Третий этап — этап расчетов аэродинамических характеристик вентсистем и обработка результатов измерений. На этом этапе мы проводим расчет кратности воздухообмена в обследуемых помещениях, составляем аксонометрическую схему вентиляционных систем, заносим фактические данные в паспорта и сравниваем их с проектными данными.

В паспорте вентиляционных систем не содержится выводов о пригодности или несоответствии вентиляционной системы. Эти данные могут содержаться в акте проверки вентиляции или в протоколе кратности воздухообмена. Паспорт отражает фактическое состояние системы вентиляции.

Заказать паспортизацию вентиляционных систем