Ремонт и техническое обслуживание фанкойлов

В современной системе кондиционирования особое внимание уделяется обслуживанию такого конструктивного элемента, как фанкойл. Сокращение «фанкойл» в переводе с английского языка (fan coil unit) означает отдельный оконечный элемент системы кондиционирования воздуха, на который возложены задачи по охлаждению и рециркуляции воздуха в помещении.

Фанкойлы наиболее востребованы и в большинстве случаев находят свое применение в системах кондиционирования крупных торговых центров, в офисах и производственных помещениях. Благодаря своим преимуществам, таким, как эффективность поддержания комфортной температуры, компактность и относительно низкий уровень потребления электроэнергии, фанкойлы не имеют на сегодняшний день какой-либо значимой альтернативы.

Однако, как и при работе любой сложной системы, эксплуатация системы кондиционирования предполагает сервисное обслуживание. Какие проблемы возникают в ходе повседневной работы типового фанкойла?

В первую очередь – это скапливающиеся на рабочей поверхности теплообменника и вентилятора мелкие частицы. Что, в совокупности с избыточной влажностью, всегда возникающей при работе теплообменника, создает «хорошую» почву для развития различного рода микроорганизмов (в том числе плесневого грибка и других возбудителей аллегрии).

Поэтому, в ходе регламентных работ этого конструктивного узла выполняется, помимо внешнего осмотра, как правило следующий перечень работ:

  1. проверка состояния воздушных и водяных фильтров (в случае необходимости их очистка или замена);
  2. проверка и очистка дренажной системы;
  3. очистка теплообменника;
  4. проверка работы и выявление неисправностей в электрике системы.

Кроме этого, для восстановления нормального функционирования системы кондиционирования, многими компаниями предлагается выполнение таких основных регламентных операций, как проверка чиллеров и очистка всей системы вентиляции помещения (здания).

Фанкойлы относятся к дорогостоящему оборудованию. Вот почему они нуждаются в регулярном обслуживании, которое становится гарантией бесперебойной работы чиллеров, и их долговечности.

Регулярный осмотр и профессиональное обслуживание — это страховка от поломок и гарантия бесперебойной работы.

Обслуживание фанкойлов.

При обслуживании наша компания «Омич сервис» обеспечивает не только ремонт фанкойлов и других систем вентиляции предприятия, но и обеспечивает в сервисном режиме отсутствие неполадок, экономию средств и времени на ремонтные работы, своевременную замену расходным материалов.

Чистка фанкойлов.

Обслуживание фанкойлов производится по вызову, либо в режиме сервисного обслуживания систем чиллер — фанкойл.

  1. Осуществляется чистки водяных фильтров, воздушного фильтра, дренажной системы, крыльчатки вентилятора и решаются все задачи безопасности, производится проверка электрики.
  2. Регулировка патрубка отвода конденсата, настройка и регулировка вентилятора также входят в сервисное обслуживание чиллеров. Вентилятор фанкойла проверяется на наличие повышенного шума и биения.
  3. Электродвигатель проверяется на потребление тока.
  4. Проводится регулярный осмотр балансировочных вентилей, изоляции и запорной арматуры.
  5. Чистка фанкойлов является режимным мероприятием, планируемым при сервисном обслуживании предприятий по график.